BondBoneTM - бифазный сульфат кальция: предварительное исследования в замещении послеэкстракционных дефектов

Предисловие

Клинические исследования подтвердили значительную резорбцию кости и потерю костной ткани в течение первых шести месяцев после удаления зуба [1]. Во избежание вторичной реконструктивной процедуры предложили методику аугментации лунки [2]. Для предупреждения резорбции кости и потери костного объема можно использовать ряд пластических материалов, в частности, FDBA [1], ABBM [3], DFDBA [4, 5], алопластичкие материалы [6], смесь аллотрансплантата с сульфатом кальция [7-9], а также плотные PTFE (политетрафторэтилена) барьерные мембраны для защиты кровяного сгустка в лунке. Это обеспечивает формирование жизнеспособной кости в области удаленного зуба [10-12]. Целью этого исследования была оценка инновационного, бифазного кальция сульфата (BCS), BondBoneTM («MIS», Израиль)  как материала для восстановления костной
ткани сразу после удаления зуба. Провели клиническую и гистологическую оценку способности BondBoneTM хранить и наращивать объем костной ткани в послеэкстракционной лунке, и резорбировать необходимый период времени между удалением зуба и установлением имплантата.

Клинический случай

39-летняя женщина обратилась с жалобами на проблему с первым моляром на нижней челюсти справа, на котором зафиксирована металлокерамическая коронка.
Общее состояние здоровья пациентки было хорошое, и у нее не было обнаружено противопоказаний для проведения стандартных стоматологических хирургических вмешательств. Сделали предоперационные снимки и прицельные рентгенограммы. После снятия коронки установили, что зуб имеет безнадежный прогноз. Зуб сепарирывали на части и атравматично его удалили с помощью периотомов и элеваторов (рис. 1-3). Провели механическую очистку лунки от грануляционных тканей. Лунку до уровня десневого края наполнили материалом BCS, внесенным из стерильного шприца. Перед введением в лунку порошок BCS смочили стерильным физиологическим раствором. Излишки жидкости устранили стерильным марлевым валиком и материал BCS ввели в лунку.

статья 12

                Рис. 1                                                       Рис. 2     

Рис. 1. Клинический вид первого правого моляра
на нижней челюсти после снятия металлокерамической коронки.
Рис. 2. Прицельная рентгенограмма после удаления зуба.

статья 12_1

Рис. 3                                                           Рис. 4

Рис. 3. Сохраненная послеэкстракционная лунка.
Рис. 4. Наполнение лунки материалом BondBoneTM

После достижения нужного уровня материала в лунке его дополнительно утрамбовали сухим марлевым валиком. Рабочее время составило примерно 2 минуты (рис. 4). Участок аугментации покрыли коллагеновой губкой (рис. 5). Втечение трех месяцев после вмешательства наблюдали за раной, контролируя заживление мягких тканей и рентгенологические признаки резорбции материала и формирование костной ткани. На контрольной рентгенограмме обнаружено признаки исполнения дефекта костью (Рис. 6). Во время второго вмешательства отслоили полный слизисто-окисной лоскут, и использовали трепан как первый бор для формирования ложа для имплантата в области нижнего первого моляра справа (рис. 7-8). Имплантат установили в плотную кость и получили достаточную первичную фиксацию. Гистологическая оценка подтвердила присутствие витальной кости в области пластики (рис. 9). После имплантации период заживления перед проведением II-го этапа имплантации, ортопедической нагрузкой и изготовлением конечной работы составлял 3 месяца.

статья 12_2

Рис. 5                                                             Рис. 6

Рис. 5. Коллагеновая губка, которой был покрыт
участок аугментации лунки, с частичным закрытием участка экстракции.

Рис. 6. Прицельная рентгенограмма через три месяца после аугментации.

статья 12_3

Рис. 7                                                               Рис. 8

Рис. 7. Биопсия костного фрагмента. Наблюдается полное восстановление костной ткани
альвеолярного отростка.        

Рис. 8. Изъятый ​​сегмент с аугментованои лунки.

Подготовка гистологических препаратов и гистоморфометрия

Во время имплантации провели забор костного фрагмента с участка  оперативного вмешательства. Трепан с изъятой костной тканью был заключен в 10% нейтральный формалиновый буфер. После дегидратации препарат был инфильтрирован пластмассой светового полимеризирования. После 20-ти дней инфильтрации с постоянным встряхиванием при условиях нормального атмосферного давления, проведена полимеризацию пластмассы светом с длиной волн 450 нм при температуре не выше 40о С. После этого подготовили препарат методом резки / шлифовки Доната и Брейнера [13, 14]. После гистологической подготовки костный препарат оценивали морфометрически. Оценено минимум два среза. Исследовали такие параметры, как общая площадь костного среза, процент новосформированной кости и процент остаточного костно- пластического материала.

статья 12_4

Рис. 9                                                       Рис. 10

Рис. 9. Гистологический препарат демонстрирует полное ремоделирования кости с отсутствием остатков костно-пластического материала.

Рис. 10. Участок пластики на момент раскрытия имплантата, 3 месяца после имплантации.

Дискуссия

Сульфат кальция - самый синтетический материал для восстановления костной ткани с длинной историей безопасного применения в медицине и стоматологии, что составляет более 110 лет. В 1893 году Дрисмен впервые использовал сульфат кальция для исполнения костных полостей, вызванных туберкулезом [15, 16]. Материалы имеющиеся в трех разных
фазах: ангидрид, кальция дигидрат и полугидрат. С медицинской точки зрения, сульфат кальция это високобиосовместимый, биорезорбируючий и остеокондуктивний материал.
Данные наблюдений подтверждают совершенные характеристики сульфата кальция в регенерации кости [17, 18] благодаря беспечности, пластичности и полной резорбции с последующим формированием новой кости. В экспериментах подтверждено, что он стимулирует рост кости при условии непосредственного контакта с ним или надкостницей [19]. Профиль резорбции кости совпал с характеристиками образования костной ткани организма [20] вокруг имплантата [21, 22]. Например, у собак полная резорбция достигается в течение четырех месяцев [15]. Риччи и соавт. [23] продемонстрировали образования минерализированных, гидроксиапатитоподобных решеток после растворения сульфата кальция. Изученный материал BondBoneTM есть несколько другим. Это бифазный кальция сульфат, расфасованный в шприцах, что облегчает его использование и позволяет сократить продолжительность аугментации. BondBoneTM - это порошок в гранулах, выполняющий роль матрицы для регенерации кости при стоматологических вмешательствах, и обладает способностью к самоуплотнению. Благодаря этому он застывает и остается в твердом состоянии при наличии крови и слюны. Это позволяет сохранить необходимое трехмерное пространство для образования костной ткани в течение периода заживления. Во многих случаях использование мембраны не требуется, что позволяет уменьшить продолжительность обработки и ее стоимость. Уникальная пористая структура и химический состав обуславливают прочность материала и период биорезорбции, благоприятно влияющих на скорость регенерации кости.
Материал BondBoneTM, характеризующийся контролируемым, заранее определенным временем твердения, прочностью и скоростью резорбции, может использоваться в различных случаях для замещения костных дефектов. В приведенном случае продемонстрировано образование поздравительной костной ткани в области регенерации. В участке нижнего моляра было получено 51% витальной кости, причем количество остаточного костного заменителя составляла всего 1%. Это контрастирует с результатами исследований
костных заменителей бычьего происхождения, где на протяжении всех периодов заживления проявляли 25-35% остаточного материала [3]. В дальнейшем необходимы дополнительные исследования для изучения процессов формирования витальной кости в лунках, заполненных сульфатом кальция по сравнению с другими костно-пластическими материалами, а также анализ долговременной стабильности размеров регенерированной кости.

Выводы 

Эта техника удаления с одновременным внесением костно-пластического материала и созданием барьера является прогнозируемой для восстановления объема альвеолярного отростка. BondBoneTM можно безопасно оставлять частично представляемым в полость рта. В ходе этого четырехмесячного перспективного исследования прогнозируемое формирования витальной кости в постэкстракционных лунках подтвердило 100%-ный успех установки имплантата и его ортопедического нагрузки. Кроме того, получено рентгенологическое подтверждение целостности образованной костной ткани, что позволило создать надежную опору для кератинизированых мягких тканей без изменений в течение периода заживления. BondBoneTM является простым и эффективным материалом для замещения послеэкстракционных дефектов перед установкой имплантатов. Итак, на основании описанного случая можно сделать вывод, что BondBoneTM является биосовместимым и остеокондуктивным материалом и обеспечивает формирование новой костной ткани. Несмотря на то, что сведения основываются на единичном случае, BondBoneTM может считаться приемлемым материалом для замещения лунок удаленных зубов.

1 Мазор С., 2 Popep M. Д., 3Прасад Г.С., 4Товар Н., 5Гурвиц Р. А.
1 Частная практика по пародонтологии и имплантологии, Раанана, Израиль
2 Профессор и директор подразделения оральной и челюстно-лицевой патологии, Директор исследовательской лаборатории по изучению твердых тканей, Университет Миннесоты, Школа стоматологии, Миннеаполис, Миннесота
3 Старший исследователь, отделение исследования твердых тканей, Университет Миннесоты, Миннеаполис, Миннесота
4 Старший исследователь, Нью-Йоркский стоматологический колледж, отделение биоматериалов и биомиметикы, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
5 Частная практика по пародонтологии и имплантологии, Скарсдейл, Нью-Йорк и Нью-йоркский колледж стоматологии, отделение пародонтологии и имплантологии, оральная хирургия, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Z. Mazor, M. D. Rohrer, H. S. Prasad, N. Tovar, R. A. Horowitz