ГЕЛЬ HYADENT НА ОСНОВЕ СИНТЕЗИРОВАННОЙ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ (ГЕРМАНИЯ)

ПРИМЕНЕНИЕ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ В СТОМАТОЛОГИИ

Гиалуроновая кислота на протяжении многих лет успешно применяется во многих отраслях медицины,  в частности в ортопедии и эстетико-пластической хирургии. В литературе приводятся также свидетельства успешного применения гиалуроновой кислоты в области стоматологии. В нижеследующей обзорной статье представлены показания к применению гиалуроновой кислоты, а также примеры её клинического применения в современной стоматологической практике.

Гиалуроновую кислоту могут производить почти все клетки тела. Она образуется на клеточной мембране и выталкивается непосредственно во внеклеточную матрицу.

Гиалуроновая кислота является природным полисахаридом, который по своему химическому составу относится к группе гликозаминогликанов.

Она обладает разнообразными свойствами и принимает участие в самых различных биологических процессах. Её разнообразные функции используются, в частности, для лечения ран. При пролиферации клеток происходит митоз и отделение клеток.

Обогащённая гиалуроновой кислотой матрица стимулирует миграцию клеток, далее низкомолекулярная гиалуроновая кислота способствует неоангиогенезу и оказывает влияние на функции кератиноцитов. Благодаря вязкости гиалуроновой кислоты замедляется процесс проникновения бактерий и вирусов. Эта заградительная функция гиалуроновой кислоты имеет, конечно же, очень важное значение в процессе заживления раны.

Показания к применению гиалуроновой кислоты:
1. Имплантология
1.1. Socket Preservation (сохранение альвеол)
1.2. Латеральная аугментация
1.3. Вертикальная аугментация (остеопластика в области гайморовой пазухи)
1.4. Лечение периимплантита
2. Пародонтология
2.1. Лечение гингивита
2.2. Лечение маргинального пародонтита поверхностного и глубокого 
3. Хирургия полости рта
3.1. Ускорение заживления раны после остеотомии в области зуба мудрости
3.2. Применение при  резекции верхушки корня зуба

Имплантология
Гиалуроновая кислота поддерживает и ускоряет процесс заживления раны после  имплантологической операции благодаря своим особым противовоспалительным свойствам. Блокируется производство цитокинов, которые стимулируют воспалительный процесс, и поэтому заживление происходит с минимальными осложнениями. Это значит, что снижается риск появления послеоперационного отёка и болезненности. Одновременно усиливается процесс образования новых остеобластов, а это приводит к ускорению оссеоинтеграции имплантата или соответственно к более быстрой модификации аугментационного материала.

Значительные клинические преимущества гиалуроновой кислоты в том, что она позволяет оптимизировать работу с материалами для регенерации кости.


Рис. 1 Пластилинообразная консистенция материала для регенерации кости после смешивания с гиалуроновой кислотой.

Смесь гиалуроновой кислоты с материалами для регенерации кости синтетическими, ксено- или алло-происхождения, позволяет значительно улучшить клинические качества и фиксацию этих материалов в местах применения. Огромными преимуществами обладает гиалуроновая кислота в частности в области Socket Preservation (сохранение альвеол), так как она оказывает положительное воздействие на остеоиндуктивность. Кроме того, гиалуроновая кислота предотвращает смещение аугментационного материала и обеспечивает стабильность объёма.


Рис. 2 Socket Preservation (сохранение альвеол) в области 11 зуба, нанесение  аугментата с гиалуроновой кислотой.

Применение гиалуроновой кислоты в области латеральной аугментационной хирургии является клинической альтернативой мембранам. Она эффективно фиксирует аугментатционный материал независимо от того, является он аутотрансплантатом или аллогенным трансплантатом, и выполняет функцию биологической  мембраны. Защитное действие и медленное всасывание гиалуроновой кислоты обеспечивают надёжную и предсказуемую регенерацию аугментата. Особенно большие преимущества даёт обогащение материала для регенерации кости гиалуроновой кислотой при операции синус-лифтинга. Образуется пластилинообразный, пластичный материал, легко поддающийся обработке. Гиалуроновая кислота положительно воздействует на образование нового костного материала и обеспечивает прочность связи частиц гранулята. Для пользователей это очень важно, поскольку позволяет аугментацию дефектов даже в труднодоступных местах.


Рис. 3   Гранулят стабильного объёма после синус-лифтинга с одновременной установкой имплантата

Развитие периимплантита представляет собой серьёзную проблему. Согласно результатам мировых исследований у 10 – 15% пациентов, которым были установлены имплантаты, существует риск периимплантита. Причины его развития ещё не установлены  окончательно. Допускается, что эти причины могут быть самыми различными, поэтому не существует единой официальной концепции лечения. Благодаря своим специфическим свойствам гиалуроновая кислота могла бы стать очень ценным дополнением к тем средствам, которые применяются для лечения периимплантита. Вязкое вещество замедляет проникновение бактерий, выполняя функцию биологического барьера, что положительно влияет на процесс заживления.


Рис. 4   Удлинённый периимплантарный костный дефект в области 11 зуба.


Рис. 5   Лечение периимплантита с помощью материала для регенерации кости и создание биологической мембраны из гиалуроновой кислоты.

Пародонтология
Благодаря бактериостатическому эффекту, в частности воздействию на пародонтальные патологические микроорганизмы, такие как Actinobacillus actionomyecetemcomitans, Prevotella intermedia и Staphylococcus aureus, гиалуроновая кислота обеспечивает биологическую защиту при хирургическом лечении пародонта.


Рис. 6   Применение гиалуроновой кислоты в лечении пародонта.

В литературе сообщается, что гиалуроновая кислота может стабилизировать уровень кости и значительно улучшить индекс кровоточивости.  В мире проводились исследования, которые подтверждают, что гиалуроновая кислота может успешно использоваться для реконструкции сосочков. Проведённое в США исследование однозначно подтвердило возможность наращивания недостающих сосочков и, тем самым, реконструкции недостающих тканей.


Рис. 7   Реконструкция сосочков с помощью инъекции гиалуроновой кислоты.

Неоднократно проводились клинические исследования топического применения гиалуроновой кислоты. Наблюдалось её антифлогическое действие и уменьшение отёчности при лечении гингивита.


Рис. 8  Топическое применение гиалуроновой кислоты.

Хирургия полости рта
Часто пациенты сообщают о болезненности и отёках после хирургического вмешательства в полости рта. Это главная область применения для гиалуроновой кислоты, так как она принимает участие во многих процессах заживления ран и регенерации тканей. Как уже описывалось выше, выступая в качестве биологического барьера, гиалуроновая кислота быстро и эффективно защищает раны и ускоряет их заживление.


Рис. 9  Нанесение гиалуроновой кислоты после остеотомии зуба мудрости.


Рис. 10 Образование биологической мембраны и ускорение заживления раны после резекции верхушки корня зуба.

Очень хорошие результаты были получены при лечении гиалуроновой кислотой плохо заживающих экстракционных альвеол (Dry Socket).  Если не наступает стабилизация кровяного коагулята, следует использовать преимущества  гиалуроновой кислоты, которая ускоряет заживление раны и уменьшает тем самым вероятность дальнейшего распространения воспаления на кость или на окружающие её мягкие ткани.

Это может значительно сократить время лечения, а для пациента, конечно же,  болезненность раны. Решающую роль при этом играют ангиогенные свойства гиалуроновой кислоты.


Рис. 11  Лечение плохо заживающих экстракционных альвеол (Dry Socket) с помощью гиалуроновой кислоты.


Рис. 12  Лечение плохо заживающих экстракционных альвеол (Dry Socket) с помощью гиалуроновой кислоты.

Нанесение в области костных дефектов происходит быстро и без проблем. В отличие от других способов лечения (напр., PRP или PRGF), требующих забора крови, гиалуроновая кислота доступна в любом количестве и без риска каких-либо инфекций, как для пациента, так и для врача.

Дискуссия
Применение гиалуроновой кислоты в описанных выше областях, как свидетельствует наш опыт, имеет большие преимущества. Речь идёт о природном веществе, которое представляет собой главную составную часть внеклеточной матрицы. Исключается риск передачи возбудителей болезней, поскольку гиалуроновая кислота не содержит бактерий, вирусов и т.п. Поэтому её клиническое применение является гарантией чрезвычайной безопасности и надёжности для врача.

Антибактериальные и ранозаживляющие свойства гиалуроновой кислоты широко описаны в литературе, и наш клинический опыт может только подтвердить это описание. Кроме того, гиалуроновая кислота в значительной степени упрощает клиническое лечение. Благодаря своим специфическим свойствам она обеспечивает тесную связь между частицами гранулята в материале для регенерации кости и тем самым обеспечивает стабильный объём.

В заключение можно сказать, что, исходя из нашего опыта, мы видим огромный потенциал для применения гиалуроновой кислоты в повседневной практике во многих отраслях современной стоматологии. Как пациент, так и врач выигрывают от применения этого природного вещества, не вызывающего побочных эффектов.

Д-р Михаэль Клар
Стоматолог, специалист по хирургии полости рта
(г. Кассель, Германия)
Алешин Николай
Генеральный директор
группы компаний РУСИМПЛАНТ.

ГИАДЕНТ ИЛИ ГИАДЕНТ БАРЬЕР ГЕЛЬ?

Исходным вопросом для правильного выбора продукта всегда является вопрос:
Какой результат я получу с помощью гиалуроновой кислоты? 
Или: 
Какую цель я преследую, применяя гиалуроновую кислоту?

Очень важно при решении этого вопроса учитывать тот факт, что гиалуроновая кислота перерабатывается каждой клеткой нашего организма. Т.е., действие гиалуроновой кислоты направляется самой клеткой-реципиентом. Так, с одной стороны, гиалуроновая кислота может стимулировать образование новых остеобластов, с другой стороны, участвует в образовании новых фибробластов. Всё зависит от специфики клетки, в которую она попадает.
Этим объясняется основное отличие двух продуктов Гиадент и Гиадент Барьер Гель .

Время резорбции.
У Hyadent оно составляет 6-12 часов!
У Hyadent Barrier Gel – 16-21 дней. 
Отсюда вывод о цели применения этих продуктов:
Hyadent для достижения краткосрочных эффектов (например, заживление ран мягких тканей).
Hyadent Barrier Gel для поддержки течения более вялых процессов  (например,  функции барьера для защиты соединительных тканей аугментированных участков и поддержки процесса образования новой костной ткани).
Сопутствующее лечение в области 
- имплантологии,
- пародонтологии,
- общей стоматологии,
- терапевтическая поддержка при лечении воспалительных  заболеваний мягких тканей.

Защита благодаря
- бактериостатическим,
- противовоспалительным ,
- ранозаживляющим свойствам гиалуроновой кислоты.

Существует множество научных исследований в области
- имплантологии,
- пародонтологии, 
- общей стоматологии.
Финансовый аспект ежедневного применения в хирургической практике:
Гиалуроновая кислота вместо плазмы, обогащённой факторами роста (PRGF) - существенная экономия времени и трудозатрат. 
По сравнению с применением обычных барьерных резорбируемых мембран, применение  Гиадент Барьер Геля дает существенную экономию финансовых затрат. Одной упаковки Барьер Геля хватает на 3-4 мембраны для проведения операции синус-лифтинга. При максимальной стоимости 1 упаковки  125 евро, мембрана обходится в 42-32 евро соответственно.

Имплантология
Синус-лифтинг
Обогащение материала для регенерации костной ткани препаратом Hyadent для улучшения остеогенеза, заживления раны и предотвращения смещения материала.

Аугментация
Защита оперированного участка с помощью Hyadent Barrier Gel.

Сохранение альвеол

Насыщение альвеол и аугментата препаратом Hyadent.

Оральная хирургия    
Резекция верхушки корня зуба
Защита оперируемого участка с помощью Hyadent Barrier Gel.

Пародонтология  
Регенерация тканей
Увлажнение десневых карманов препаратом Hyadent.

Эстетическая стоматология  
Наращивание межзубных сосочков
Инъекция Hyadent Barrier Gel r непосредственно в сосочек.

ТАБЛИЦА ПРИМЕНИМОСТИ ПРЕПАРАТА

 Область примененияHyadentHyadent Barrier Gel
Противовоспалительные свойства для поддержки и ускорения заживления ран применим
Для профилактики и надёжной защиты после хирургического вмешательства, бактериостатическое действие в области раны применим
Для усиления образования фибробластов применим
Для усиления образования остеобластов применим
Для уменьшения образования рубцов в эстетически значимых зонах путём сокращения отложения коллагена Защита области раны путём нанесения геля на рану непосредственно перед её закрытием (накладыванием швов)
Реконструкция сосочков для коррекции "чёрных треугольников" в межзубном пространстве Инъекция препарата гиалуроновой кислоты в мягкие ткани (ок. 0,2 мл) (при необходимости повторно)
Для покрытия костного дефекта, в частности после наращивания кости Сплошное покрытие всей поверхности раны путём нанесения геля на рану непосредственно перед её закрытием (накладыванием швов)
Для лучшего удержания материала при наращивания кости на месте посадки (гранулы) Нанесение геля после его обогащения материалом для наращивания кости (напр., Остеодент, BioOss или др.)
strong>Поддержка и ускорение заживления раны после проведения имплантации (коагулят стабилизируется благодаря гидрофильным свойствам гиалуроновой кислоты, что ускоряет процесс регенерации тканей и предупреждает осложнения.) Нанесение геля после его обогащения материалом для наращивания кости (напр., Остеодент, BioOss или др.) или после полного закрытия дефекта.
Socket Preservation (сохранение альвеол) Заполнение экстракционной альвеолы или увлажнение коллагенового тампона или плёнки
Для поддержки процесса регенерации после хирургического лечения пародонта благодаря бактериостатичскому эффекту Внесение геля в зубодесневой карман непосредственно после хирургического лечения
Повышение высоты кости после лечения парадонта препаратами гиалуроновой кислоты Внесение геля в зубодесневой карман непосредственно после хирургического лечения
Значительно улучшает показатель SBI (индекс кровоточивости) Внесение геля в зубодесневой карман непосредственно после хирургического лечения

ПРИМЕР КЛИНИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 1

Для улучшения заживления ран в чувствительных зонах, гель ГИАДЕНТ Барьер следует обильно распределить в зоне наращиваемой кости. Это ускоряет заживление мягких тканей и снижает риск инфицирования. Таким образом, гель ГИАДЕНТ Барьер может выступать как замена стандартным коллагеновым мембранам.

Для поддержки и ускорения заживления ран гель гиалуроновой кислоты наносится прямо на операционную область непосредственно перед ушиванием раны. Применяемая впоследствии нить соединяет края раны заставляя их контактировать непосредственно с гелем и способствует его локальному всасыванию. Изменяемая вязкость и короткое время всасывания (6-12 часов) гарантирует полное поглощение геля окружающими тканями. Надлежащая и правильно выполненная техника наложения швов может предотвратить смывание геля слюной. ГИАДЕНТ также может улучшить заживление ран и эстетическое восстановление тканей в имплантологии при использовании формирователей десны..


РЕКОНСТРУКЦИЯ  СОСОЧКОВ С ПОМОЩЬЮ ИНЪЕКЦИЙ ГЕЛЯ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

 

 


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕЛЯ ГИАДЕНТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Каппа для отбеливания.

Отбеливание зубов при помощи каппы.

Каппа для восстановления тканей заполнена гелем.

Для достижения быстрого и эффективного восстановления поврежденных десен, гель Гиадент  следует  применять с использованием специальной каппы,  расчитанной  на  ношение  в течение 6-12 часов, что приведет к полному всасыванию геля и оптимальному восстановлению мягких тканей

Регенерированная мягкая ткань после применения геля Гиадент.